关灯
开启左侧

传奇一条龙脚本制作教程公布

传奇私服 发表于 2017-9-30 08:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
传奇SF一条龙脚本制作教程公布

第㈠节:序言

很多人都或多或少的接触过传奇服务器端脚本文件,也很想自己制作一点脚本来试试,但又不敢乱碰生怕改坏一点东西造成不能运行服务器端,其实“脚本语言“(我们暂且称他为一种语言)和C语言等等程序语言比起来那真是不值得一提。看完我给大家写的这篇文章后,你就自己偷着做吧...
可以说传奇服务器端所有的重点都集中在\mir200\envir\中,这里面记载着所有服务器要在游戏中表现的东西。在游戏中的npc信息也在其中,npcs.txt文件和merchant.txt文件中记载着npc的名称、出现的地图、坐标、范围和形象代码。你要问两个记载的npc有什么不同?为什么不和在一起算了?我来告诉你,npcs.txt中记载的npc是对话型npc,在进入游戏后,不能够使用@reloadnpc刷新信息的npc。而merchant.txt是交易型和任务型npc,可以使用@reloadnpc刷新信息。但我也做过试验,两种npc互换后也可以使用,好像没有太大的限制。
npcs.txt对应的文件在.\npc_def\文件夹中,merchant.txt对应的文件在.\market_def\文件夹中。你如果要添加npc的时候,要注意npc的文件名,例如你要创建一个超级商人的npc要他出现在比奇省330:330的坐标。首先你要在.\market_def\文件夹中创建一个文本文件命名为“超级商人-0“(这里你可以使用英文,也可以使用中文,但后面的数字必须要是这个npc出现的地图代码!),然后把你写好的脚本粘贴在里面。再打开merchant.txt文件,添加以下信息:
;调用的文件 地图 坐标x 坐标y 范围 人物代码 刷新时间
超级商人 0 330 330 0 5 0
相信大家可以看懂吧,这里面的空格不要紧,没有规定信息之间必须空几格。人物代码自己换吧,现在的npc有46种模样。
和脚本的规则一样,这两个文件里面以;开头的行就当作注释部分不做编译。

第㈡节

现在步入正题,谈谈脚本的制作。
npc脚本分为两种,一种是不做交易的npc,一种是与之交易的npc。我们先来讲不做交易的npc
这类脚本的开头一般以[@main]开头,但并不是必须以他开头,main的英文意思是“主体,主要部分”的意思,所以用他这是个好习惯。
接着就是条件语句#if,和他对应的#act,就是说如果...那么...,我在之前的《脚本语言之不完全公略》一文中提到了一系列的测试语句。#if后面可以跟这个测试语句,比如测试金钱checkgold,测试级别checklevel等等,这些测试语句可以连用,挑选满足这所有值的人。如果你想不要任何条件的话就把他留空,后面直接接#act.
接着就是#act,如果有人满足了上述条件,那么...我们可以使用一些命令应用于他,比如take拿走他身上的什么东西,mapmove把他移动到什么地图,set赋予他什么函数值等等。这些语句你也可以连着使用。后面也可以跟文字,那么就在传奇里面显示为对话。
下面是#ELSEACT,如果没有满足#if条件的,就不再运行#act后面的指令,直接运行#ELSEACT后面的指令。后面也可以跟文字,那么就在传奇里面显示为对话。
#say和#elsesay的用法和#act#elsesay的用法相同。
范例:
----------------------------
;传送猪7的npc脚本
[@main]
#if
checkgold 10000
checklevel 30
#act
take 金币 10000
map d717
break
#elsesay
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

上一篇:关于传奇sf脚本命令GMexecute详解
下一篇:传奇SF一条龙3KM2引擎开区专用假人系统

精彩评论41

正序浏览
_shi 发表于 2017-9-30 13:56:22 | 显示全部楼层

啥玩应呀

frsj5 发表于 2017-9-30 14:41:19 | 显示全部楼层

过来看看的

t05 发表于 2017-9-30 15:49:58 | 显示全部楼层

路过 帮顶 嘿嘿

tljd0 发表于 2017-9-30 16:59:44 | 显示全部楼层

支持支持再支持

glrv 发表于 2017-9-30 17:20:54 | 显示全部楼层

不错 支持一个了

cxs7 发表于 2017-10-1 02:51:13 | 显示全部楼层

我是来刷分的,嘿嘿

v58 发表于 2017-10-1 04:49:13 | 显示全部楼层

OMG!介是啥东东!!!

3jacu 发表于 2017-10-1 07:48:23 | 显示全部楼层

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

x0zc 发表于 2017-10-1 10:48:47 | 显示全部楼层

沙发???